Стерилизация банок в посудомоечной машине bosch. Стерилизация банок в домашних условиях проверенными и современными методами. Стерилизация тары в духовке

Скоро наступит время, когда любительницы консервации вооружатся излюбленными рецептами и приступят к закатыванию различных вкусностей на зиму. Все опытные хозяйки знают: залог долгого хранения баночек с различными соленьями и вареньем — в качественной очистке ёмкостей. Если вы впервые решили попробовать консервировать на зиму, то вам обязательно нужно узнать, как стерилизовать банки в условиях домашней кухни.

Способы стерилизации стеклотары

Стерилизация – это обработка стеклотары при очень высокой температуре, благодаря которой погибают бактерии и микроорганизмы, которые приводят к преждевременной порче продукта.

Не всегда в рецептуре указывают, что надо обязательно стерилизовать ёмкость в которой вы будете консервировать. Делать это или нет решать, конечно, вам. Мы познакомим вас с несколькими вариантами этой процедуры.

Бабушкин способ – очистка паром

Наши бабушки с успехом проводили процедуру очистки тары от бактерий в домашних условиях обычным водяным паром. Вы можете без труда проделать то же самое, использую нашу пошаговую инструкцию.

  1. Сначала каждую баночку проверяем: она должны быть без каких–либо повреждений, а горлышки – ровными, без щербинок. Тщательно их моем и очень хорошо выполаскиваем.
  2. В кастрюле кипятим воду. Сверху кастрюли размещаем решётку, на которой устанавливаем вверх дном пустые сосуды. Они стоят над испаряющейся жидкостью около получаса. Когда увидим, что пар начал скатываться с посуды капельками конденсата, подержим их еще 5 минут.
  3. Осторожно снимаем их с решётки и ставим на расстеленное полотенце донышком вверх.

Очистка пустых ёмкостей в духовке

Стерилизация банок в духовке – не сложный, но требующий повышенного внимания метод.

  1. Хорошо вымытые и выполосканные ёмкости сразу размещаем в духовой шкаф горлышком на сетку. Они должны быть обязательно мокрыми.
  2. Температура, при которой они обрабатываются, должна быть не больше 150 градусов. Держим их в горячей духовке столько времени, сколько потребуется для того, что бы капли влаги на стенках испарились.
  3. Как только стекло стало сухим, выключаем температуру. Главное – не пропустить этот момент, так как они могут треснуть от перегрева.
  4. Обработанной таким образом посуде даём немного остыть и выставляем её на полотенце, горлышком вниз.

Очистка ёмкостей с помощью микроволновки

Сейчас почти на каждой кухне есть микроволновая печь. Но не все знают, как правильно стерилизовать банки в микроволновке, и часто даже не используют её для этих целей. Совершенно напрасно, так как время стерилизации значительно уменьшается.

  1. В банки наливаем воду, около 1-2 сантиметра высотой, и помещаем в печь. Микроволновку устанавливаем на среднюю мощность (около 800 ватт). Процедура занимает от 3 до 5 минут. Жидкость закипает и начинает испаряться, обрабатывая тем самым стеклотару.
  2. Если нам необходимо прогреть трехлитровую банку, то её, наполненную жидкостью, кладём на бок. Естественно время прогрева увеличится от 5 до 7 минут.
  3. После того как вся жидкость испарится и посуда станет абсолютно сухой, аккуратно достаём её из печи и, как обычно, ставим горлышком вниз на расстеленное полотенце.

Термическая обработка банок с заготовками

Предложенные варианты очистки подходят для пустой тары. Одним из этих методов можно подготовить посуду для варенья или солений, в которых для маринада используется уксус. Но очень много рецептов салатов и закусок нуждаются в двойном прогреве, то есть стеклотара с содержимым повторно подвергается сильному подогреву.

Прогрев заготовок кипятком

Самый простой способ прогрева банок с заготовками – это проварить их в кастрюле с водой.

  1. Берём просторную кастрюльку и кладём на дно дощечку (можно заменить полотенцем, сложенным в несколько слоёв). Это необходимо, чтобы стекло не прикасалось друг к другу, а также ко дну кастрюли и не могло случайно разбиться. На защитное покрытие на расстоянии друг от друга размещаем обязательно сверху накрытые заполненные баночки.
  2. Вода, которой мы будем заливать должна быть той же температуры, что и консервация. Это нужно, чтобы не было температурного контраста, и стекло не треснуло. Аккуратно выливаем её в кастрюльку с купоркой. Жидкости потребуется ровно столько, чтобы банки погрузились почти полностью, не доходя до края где-то 2 сантиметра. Включаем огонь, доводим всё до закипания и держим в кипящей воде время, указанное в рецепте. А сколько времени нужно держать соленья в кипятке, если в рецепте это не указано? Запомните, время зависит от объема вашей тары: 750 -800 граммовые банки держим в кипятке приблизительно 10 -15 минут; от 15 до 20 минут уйдёт на кипячение 1 л тары; 20-25 минут при консервировании в 2-х литровой посуде; около получаса для 3-х литровой.
  3. По истечению положенного времени, достаем их по очереди из кипятка и старательно закатываем.

Прогрев банок с салатами в духовке

Салаты прекрасно прогреваются в духовом шкафу.

  1. Заполненные ёмкости накрываем и ставим на противень в холодную духовку. Подогреваем её до 110-120 градусов и выдерживаем наши салаты определённое время. Чем больше тара – тем дольше прогреваем. В целом, время подогрева в духовом шкафу совпадает с тем, которое мы выдерживаем при обработке заготовок в кипятке. Большие бутыли всё-таки лучше стерилизовать в воде.
  2. По истечению времени, осторожно, чтобы не обжечься, вынимаем их и сразу закатываем.

Прогрев посуды с салатами в микроволновке

Маленькие баночки (до 1 литра) с салатами можно стерилизовать и в микроволновой печи. Главное, правильно выбрать мощность и время.

  1. Равномерно размещаем открытую тару с содержимым внутри микроволновой печи. На полной мощности микроволновки доводим их до кипения, уменьшаем мощность до минимальной и провариваем 3-4 минуты.
  2. Прокипевший продукт достаем и сразу закатываем.

Термическая стерилизация крышек

А нужно ли очищать крышки для закатывания банок? Конечно да. В них тоже находятся бактерии, которые могут привести к преждевременной порчи продукта.

Есть несколько правил их подготовки к консервированию, которые нужно знать.

  • Перед тем, как стерилизовать крышки, их обязательно промываем со специальным моющим или содовым раствором, хорошо выполаскиваем.
  • Обработанные крышки лучше доставать не руками, а чистыми щипцами или ложкой.
  • После термической обработки ни в коем случае не кладем их на полотенце. Лучше сразу закатать ими приготовленную консервацию.
  • Никогда не обрабатывайте металлические крышки в микроволновой печи или духовке.

Основные варианты термической обработки крышек

Самый простой способом сделать криышечки стерильными — обработать паром над кипящей водой в кастрюльке или проварив их непосредственно в кипятке.

  1. Кипятим воду в кастрюльке. Кладем сверху сетку и на неё выкладываем крышки с резинками. Держим их над парящей водой минут 10 и сразу же закатываем ими подготовленные продукты.
  2. Если вы решили прокипятить их в воде, то набираем в кастрюльку воду и ставим на огонь. В кипяток кладем крышки с резинками и кипятим их четверть часа. Из воды достаем их непосредственно перед закаткой тары.

Как видите, ничего сложного в процессе стерилизации стеклянных банок нет. Советы и подробные инструкции из этой статьи помогут вам сделать всё правильно, и консервированные вкусности будут радовать вас всю зиму.

Видео: Стерилизация банок с помощью мультиварки

Как правильно стерилизовать банки? Какие способы стерилизации существуют? Сколько времени стерилизовать и при какой температуре? Зачем укутывать банки?

Как приятно достать из кладовки или погреба баночку хрустящих соленых огурчиков, или банку ароматного варенья, или заморскую икру баклажанную да по бабушкиному рецепту. И все это возможно благодаря консервированию. Сегодня легко можно купить такие консервированные продукты в супермаркете, их там великое множество и на любой вкус, но сравнятся ли они с домашними? Никогда! Поэтому современные хозяйки нередко занимаются процедурами консервации грибов, овощей, фруктов, салатов, компотов.

Однако для приготовления подобных заготовок и блюд требуется сначала в обязательном порядке простерилизовать банки, иначе не видать вам вкусностей в зимние времена. Существует несколько популярных методов и техник для подобной операции, на этой странице мы постарались собрать все возможные способы стерилизации банок, даже самые экзотичные, предлагаем подробно изучить каждый из них, а вы выбирайте для себя тот, который больше понравится.

Зачем стерилизовать банки

Процесс стерилизации банок значительно усложняет консервирование и требует больше времени, но без этой меры не обойтись. Дело в том, что в течение длительного времени хранения пустых банок на их поверхности могут формироваться бактерии и микроорганизмы. Стерилизация необходима для их уничтожения при помощи термической обработки. В противном случае микробы начнут размножаться уже в приготовленных продуктах, что приведет к их порче. Заметить это можно по вздутию крышек или приобретении рассолом мутного оттенка.

Что сделать перед стерилизацией банок

Перед началом стерилизации банок необходимо уделить внимание двум особенно важным правилам:

  • Сначала требуется провести осмотр банок на присутствие трещин и сколов. Соответственно, быть их не должно. Иначе в процессе готовки могут произойти неприятные ситуации: банка треснет, крышка вздуется и сорвется.
  • Качественные и целые банки нужно вымыть теплой водой и порошком особенно тщательно. Затем емкости следует высушить полотенцем или оставить их на несколько минут на столе. Стерилизацию осуществляют только для сухих приборов.

После того, как банки прошли осмотр и мытье, они готовы к стерилизации.

Способы стерилизации банок

В первую очередь хотелось бы обратить внимание на наличие или отсутствие содержимого банок. Стерилизовать банки можно как пустыми, так и с заготовками. Выбор способа зависит от того, что именно вы собрались консервировать. К этому вопросу мы еще вернемся в этой статье и расскажем, какие заготовки нужно стерилизовать повторно. А сейчас о способах стерилизации.

  • Стерилизация пустых банок . Наиболее универсальный и простой способ. Пустые банки необходимо стерилизовать всегда, независимо от того, что вы будете закрывать.
  • . Более трудоемкий способ, но для некоторых видов консервированных продуктов необходим, поскольку только так достигается максимально качественная стерилизация. Стерилизация банок с заготовками это по сути дополнительная или повторная стерилизация.

Процесс стерилизации банок неизбежно связан с их нагревом до нужной температуры. Поэтому все остальные способы будут основаны на разнообразии нагревающих бытовых устройств. Итак, простерилизовать банки можно:

Как видите, способов масса, на любой кухне этот процесс не вызовет никаких сложностей, ведь найдется хотя бы одно устройство, способное нагреть и простерилизовать банку, уничтожив на ее поверхности все микробы. Давайте-ка изучим каждый способ более детально.

Как стерилизовать банки на пару

Пожалуй, это самый простой способ. При кипячении воды температура пара вполне способна качественно простерилизовать банки, вам остается только выбрать подходящее для этого устройство.

  • Чайник . Банку необходимо надеть на носик кипящего чайника или вставить внутрь горлышка, направив емкость вверх донышком. Кипятите чайник на плите, пар идет в банку, все просто.
  • Стерилизатор . Это специальная крышка для кастрюли с отверстиями под банки. Переворачиваете банку, устанавливаете и кипятите. Тоже ничего хитрого нет, нужно только приобрести сам стерилизатор. Иногда, в виду отсутствия последнего, используют металлическую решетку, но в таком случае много пара уйдет мимо банок. Стерилизатор в этом плане практичнее.
  • Пароварка . Внутрь конструкции нужно поместить чистые банки на четверть часа, включив режим готовки. Однако у этого способа есть существенный недостаток – объем пароварки. За один раз можно провести процедуру для маленького числа емкостей, но в качестве альтернативы другим способам вполне сгодится.

Как стерилизовать банки в кастрюле

Это еще один простой и доступный способ стерилизации банок, его можно назвать стерилизация на водяной бане. При таком способе важно уделить внимание некоторым важным нюансам. О них мы вам сейчас и расскажем. Все по порядку.

  • Подготовьте подходящего объема кастрюлю. Объем посуды должен быть таким, чтобы уровень воды в ней мог доходить до горлышка банок.
  • На дно кастрюли обязательно положите кусочек ткани или бумаги. Для этого сгодится кухонное хлопчатобумажное или бумажное полотенце. Это нужно для того, чтобы при кипячении банки не лопнули от температуры дна.
  • Наполните кастрюлю водой до нужного уровня, зачерпните воду внутрь банки и погрузите в кастрюлю горлом вверх. Уровень воды должен быть около горлышка. Крышки можно стерилизовать в этой же кастрюле вместе с банками. Далее ставьте на плиту на огонь.
  • По окончании кипячения банки необходимо извлечь из воды специальными щипцами или рукавицей, а далее в перевернутом положении расставить на чистом кухонном полотенце.
  • Для большей надежности и стерильности полотенце можно прогладить горячим утюгом. Так вы сможете избежать попадания микробов в банки.

Как стерилизовать банки в духовке

С помощью духовки тоже можно провести качественную и эффективную стерилизацию. Ее объем позволяет за один раз простерилизовать много банок, больше, чем в кастрюле или с помощью чайника. Проводится процесс в несколько этапов.

  • Чистые и сухие банки нужно поставить в духовку, включив ту на максимальную температуру. Вместе с банками также можно простерилизовать и крышки.
  • Резинки от крышек стерилизуйте отдельно, например, прокипятите их в ковшике на плите.
  • Теперь требуется дождаться, когда показатель температуры в духовке достигнет значения выше 200 градусов. Через 10 минут после этого нужно выключить устройство и оставить банки внутри для охлаждения.
  • Ни в коем случае нельзя открывать духовку сразу, так как стекло может лопнуть. Лучше немного подождать.

Таким образом, можно стерилизовать несколько банок за один раз. За счет очень высокой температуры удается убить больше вредоносных бактерий и микробов, чем посредством пара.

Как стерилизовать банки в микроволновой печи

Наиболее быстро стерилизовать стеклянные банки можно при использовании СВЧ-печи. В этом случае важную роль играет объем микроволновки. В зависимости от него сюда можно поместить одну или несколько банок, дно каждой из них примерно на два сантиметра должно быть покрыто водой. Это необходимо по той причине, что микроволновка разогревает именно воду. За счет ее закипания происходит паровая стерилизация. Если мощность устройства составляет около 800 ватт, то для проведения процедуры понадобится всего пять минут.

  • Налейте в банки воды на 2см от дна, поставьте в СВЧ-печь;
  • Включите микроволновку на 5 минут при мощности 800Вт;
  • Извлеките банки с помощью рукавиц, слейте воду и установите сушиться на чистое полотенце в перевернутом состоянии;
  • Ваши банки простерилизованы и готовы к закатке.

Крышки в микроволновке стерилизовать нельзя! Только отдельно, удобнее всего прокипятить в ковшике вместе с резинками.

Как стерилизовать банки в посудомоечной машине

Ключевым достоинством метода стерилизации банок при применении посудомоечных машин является то, что емкости не требуют подготовки. Достаточно лишь немного сполоснуть их водой перед помещением в устройство. Также во время процедуры нет необходимости постоянно следить за банками.

Посудомоечная машина должна иметь режим стерилизации.

Изучите характеристики вашей посудомоечной машины, если режим стерилизации есть в списке функций, то можно без опасений стерилизовать банки в ней — машина справится с этим заданием. Если такой функции нет, лучше подобрать другой способ.

Функция стерилизации в посудомоечных машинах подразумевает мойку банок водой при температуре не менее 70 градусов и без применения моющих средств. В некоторых машинах также предусмотрена дополнительная обработка ультрафиолетовой лампой.

Металлические крышки с уплотнительными резинками также можно простерилизовать в посудомойке.

Этот метод вполне удобен, ведь за один раз можно загрузить много банок и процесс не требует какого-либо вмешательства. Загрузил, нажал кнопку, выгрузил. Очень удобно, не правда ли?

Как стерилизовать банки в мультиварке

Если вы собрались закрыть несколько баночек варенья, джема, салата или грибов, а это обычно банки от 0,5л до 1л, то простерилизовать их можно в мультиварке. Этот способ подойдет для небольшого количества банок маленького объема — 0,5л, 0,7л, 1л.

  • Налейте в чашу мультиварки 0,5 литра воды;
  • Сложите крышки с резинками на дно чаши;
  • Установите корзину-пароварку от мультиварки;
  • Поставьте в корзину банки горлышком вниз;
  • Включите режим «На пару», после закипания воды должно пройти не меньше 10-15 минут;
  • Снимите банки и поставьте их остывать на чистое полотенце, извлеките крышки из чаши и также разложите на полотенце для остывания и сушки.

Стерилизация банок в мультиварке окончена, можно приступать к закатке.

Как стерилизовать банки в аэрогриле

Аэрогриль — устройство, приготовление пищи в котором происходит за счет нагревания воздухом. Нагретый воздух прекрасно справится с задачей стерилизации банок. А значит еще одно устройство добавляется в список помощников при закатке банок на зиму. Пошаговая инструкция стерилизации банок в аэрогриле:

  • Уберите все лишние решетки и подставки, а при необходимости установите расширительное кольцо на ваш аэрогриль;
  • Загрузите чистые банки внутрь аэрогриля;
  • Крышки от банок также положите внутрь, обязательно вытащите резинки, они не выдержат высокой температуры, поэтому простерилизуйте их отдельно в кипяченой воде;
  • Установите режим с температурой не менее 150 градусов на 10-15 минут;
  • Дождитесь пока банки немного остынут внутри печи;
  • Извлеките банки и крышки и закатайте ваши варенья и соленья.

Стерилизовать банки в аэрогриле нужно при температуре не менее 150 градусов, скорость только высокая. Время нагрева не менее 15 минут. Это минимальные параметры для эффективной стерилизации.

Как стерилизовать банки с заготовками

Какие заготовки вообще нужно стерилизовать непосредственно в банках и зачем это нужно? Хоть это и усложняет процесс, но обойтись без этого получится не всегда.

Прежде хотелось бы отметить, что суть метода в том, что сначала стерилизуется пустая банка и крышка, затем банка наполняется заготовкой (салат, лечо, грибы, икра) и стерилизуется еще раз. И только после этого закатывается крышка. Такой способ устраняет оставшиеся в процессе готовки микроорганизмы.

Так по какому признаку разделить продукты и понять какие нужно стерилизовать еще раз, а какие нет?

Стерилизовать повторно не нужно :

  • Если заготовки содержат в составе уксус, то достаточно простерилизовать только один раз до закатки. Уксус — отличный консервант. Например, огурцы и помидоры достаточно несколько раз залить кипятком, после этого закатать и укутать.
  • Сахар — тоже прекрасный консервант и все закрутки с ним не нуждаются в дополнительной стерилизации. Это варенье, джем, компот и все остальные сладкие заготовки.

Стерилизовать повторно обязательно :

  • Салаты;
  • Икра (кабачковая, баклажанная, заморская);
  • Лечо;
  • Грибы.

Такие продукты доводятся до готовности определенное время, которое нельзя увеличить, иначе продукты потеряют структуру и станут слишком мягкими. Поэтому проводится дополнительная стерилизация после закатки.

Что касается метода — выбирайте любой доступный. Это стерилизация кипячением в кастрюле, в аэрогриле, в духовке. Время термической обработки берите на 3-5 минут больше, чем при стерилизации пустых банок аналогичным методом.

Нужно ли сушить банки после стерилизации

Много инструкций в интернете пропускают этот вопрос, но вопрос возникает, хозяюшки волнуются за сохранность своих закруток. Отвечаем как есть.

Банки после стерилизации специально сушить не нужно, они сами быстро высохнут из-за высокой температуры.

Если вы стерилизуете банки в аэрогриле или духовке, то вода в процессе не участвует вовсе. Если же обработка происходит на пару или в воде, например в посудомоечной машине или с использованием стерилизатора, то по окончании этого процесса банки расставляются на чистом кухонном полотенце вниз горлышком. Банки очень горячие, поэтому с их поверхности влага улетучивается мгновенно. Пока вы будете расставлять банки, они успеют высохнуть.

Если внутри банок на стенках остается несколько капелек воды, то это допускается, ведь все микробы уничтожены и вода эта также абсолютно чиста. Без сомнений приступайте к закатке.

Как стерилизовать крышки с резинкой

Помимо стерилизации банок, не стоит забывать еще и о крышках. На них также могут скапливаться вредные вещества, бактерии и микробы. Поэтому после осуществления процедур в отношении емкостей нужно перейти к качественному обеззараживанию крышек.

Каждый перечисленный выше способ предполагает одновременную стерилизацию крышек, но есть некоторые нюансы. О них и пойдет речь. Прежде всего, мы хотим разобраться что делать с резинкой, ведь не ясно расплавится она от высокой температуры или нет.

Не стоит стерилизовать крышку с резинкой в духовке или аэрогриле, температура при таком способе высока и саму резинку лучше отделить от крышки и отдельно простерилизовать в кипящей воде. Во всех остальных способах крышку с резинкой можно стерилизовать вместе с банками.

Инструкция отдельной стерилизации крышек с резинкой:

  • Подготовьте кастрюлю или ковш подходящего объема и налейте туда воды, объем воды должен скрывать все крышки;
  • Поставьте посуду на огонь и закипятите воду;
  • Опустите крышки с резинками в кипящую воду на 2 минуты;
  • Извлеките щипцами и разложите на чистом полотенце.

Обработку следует проводить непосредственно перед закаткой банок, а по окончании процесса избегать прикосновений руками, особенно это касается самой резинки и внутренней поверхности крышки, используйте щипцы.

Сколько времени стерилизовать банки

Время стерилизации банок зависит от способа, длительность обработки отличается.

  • Посудомоечная машина . Объем банок не имеет значения, в посудомоечной машине должен быть предусмотрен режим стерилизации, он автоматически установит нужное время, вам остается лишь нажать кнопку старта и ждать оповещения об окончании процедуры.
  • Духовка, аэрогриль . Объем банок не имеет значения, время стерилизации 10-15 минут. Температура при таких способах значительно выше кипячения, поэтому за это время будет проведена качественная стерилизация.
  • На пару, кипячение, мультиварка . Во всех данных способах объем банок имеет значение, поскольку влияет на скорость прогрева посуды. Время стерилизации пустых банок: 0,5л, 0,7л — 10 минут, 1л — 15 минут, 2л — 20 минут, 3л — 25 минут. Если вы стерилизуете банки с заготовками кипячением в воде, то время стерилизации рекомендуется увеличить на 3-5 минут.
  • СВЧ-печь . Объем имеет значение. Большие банки вряд ли поместятся в микроволновку, но маленькие нужно также выдерживать по времени как и при стерилизации на пару или кипячении. В СВЧ-печи банки стерилизуются строго без крышек — класть металл в СВЧ-печь нельзя. Время стерилизации зависит от объема, воды залитого вами, и от количества банок. Ориентируйтесь на закипание — как только вода закипела, считайте 3-5 минут и выключайте печь.

Указанное время стерилизации банок достаточное, чтобы можно было сказать об эффективности процесса.

Температура при стерилизации банок

Температура стерилизации банок отличается в зависимости от способа и может колебаться от 70 до 200 градусов по Цельсию.

  • Посудомоечная машина — не меньше 70 градусов;
  • Пар и кипячение — 100 градусов;
  • Аэрогриль — не меньше 150 градусов.
  • Духовка — 200 градусов;

Зачем укутывать банки с заготовками

  • Проверка герметичности банок, в перевернутом состоянии сразу видна течь — во-первых, по струйке из-под крышки, а во-вторых, по пузырькам в банке. Такие закрутки нужно закатать плотнее до полного исчезновения течи.
  • Укутывание продлевает процесс стерилизации за счет медленного остывания. Микроорганизмы дольше подвергаются термической обработке, если они уцелели после основной стерилизации, конечно, или попали случайно уже после нее.

Для того, чтобы правильно провести укутывание закруток, нужно соблюдать последовательность и следить за временем. Алгоритм укутывания после закатки банок:

  • Сразу после закатки перевернуть, проверить герметичность, если все в порядке — приступить к укутыванию;
  • В перевернутом состоянии укутать толстым одеялом со всех сторон, в том числе и снизу, оставить так на 4-5 часов;
  • Отнести в погреб, сарай, подвал (любое прохладное место) после 4-5 часов остывания под одеялом.

В теплой среде происходит развитие микроорганизмов, именно поэтому закрутки принято хранить в прохладном месте, при температуре +4 градуса микроорганизмы значительно снижают активность и перестают размножаться. Соответственно, чем ниже температура хранения закруток, тем дольше они хранятся. Естественно, хранить консервы при 0 градусов и ниже нельзя, температура должна быть положительная.

Нельзя оставлять закрутки укутанными больше 5 часов — в тепле могут появиться новые микроорганизмы. Чем ниже температура, тем менее активно протекает процесс зарождения новых микробов.

Летом и осенью хозяйки занимаются домашними заготовками. Нечего и напоминать насколько этот процесс является утомительным, поэтому многие заинтересованы в том, чтобы хоть как-то его упростить. В последнее время в Сети предлагается производить стерилизацию банок в посудомоечной машине. Мы когда только об этом узнали, подумали что такое предложение не что иное, как глупость, но хорошо изучив вопрос, мы пересмотрели свою позицию.

Описание процесса

Рассмотрев разные точки зрения, мы решили сами опробовать данный способ. Сложного тут ничего нет, главное чтобы во время мойки все микроорганизмы, которые живут в стеклянных банках, погибли. Ну и, разумеется, нельзя использовать моющие средства, поскольку даже их ничтожные остатки могут погубить весь труд. Что делаем?

  1. Подготавливаем банки к стерилизации. Если банки очень грязные, их нужно вымыть. Если на них осело немного пыли, можно не утруждаться, посудомойка смоет все. Также проверьте посуду на предмет сколов.
  2. Очищаем кюветку от остатков моющих средств, чтобы они не попали на стерилизуемую посуду.
  3. Складываем банки в корзины плотнее горлышками вниз.

Если в резервуаре посудомоечной машины имеется соль, удалять ее оттуда не нужно. В соленой воде микроорганизмы погибнут быстрее и при более низкой температуре.

  1. Закрываем дверцу посудомоечной машины, выбираем программу, которая предусматривает мытье при самой высокой температуре, и запускаем процесс.
  2. По окончании программы достаем стерилизованные банки и начинаем заниматься заготовками.

Какие посудомойки подойдут?

Вроде бы все звучит просто. Однако надо понимать, что успех процесса стерилизации будет зависеть от возможностей посудомоечной машины. Некоторые способны мыть посуду при температуре 70-80 0 С. Такая техника вполне пригодна не только для мытья посуды, но и для стерилизации банок. Но не все машины обладают такими возможностями. Машинки Электролюкс, Леран, Флавиа, Индезит и другие, способны в большинстве своем разогревать воду до температуры 60 0 С, а этого явно недостаточно для стерилизации.

Открываем инструкцию к своей посудомоечной машине и выясняем можно ли в ней стерилизовать. Если она на интенсивном или любом другом режиме моет хотя бы при 70 0 С, смело устанавливайте банки в корзины. Если температура мойки ниже на 10 и более градусов, используйте для стерилизации банок старые проверенные методы.

Существуют также посудомойки с функцией стерилизации. У них в инструкции прямо заявлено, что данная техника может стерилизовать банки, детские стеклянные бутылочки и посуду для аллергиков. Но хочется заметить, что такие посудомоечные машины на российском рынке большая редкость, так что придется обходиться обычными.

Плюсы и минусы такого метода

Мы уже упоминали, что данный метод стерилизации банок был нами опробован, и мы сочли его неплохим. Может быть, конечно, не идеальным, но неплохим. У данного инновационного метода стерилизации имеется целый ряд плюсов.

  1. Эффект от стерилизации потрясающий. Банки удалось полностью обеззаразить, так что заготовки в них неплохо пережили зиму. Из 40 банок с огурцами по неизвестным причинам помутнели только 3.
  2. Процесс стерилизации протекает в автоматическом режиме без привлечения ручного труда. Пока банки стерилизуются, можно заняться чем-то еще.
  3. Высокая производительность. В посудомойку влезает целая гора банок и баночек. Все они стерилизуются одновременно.
  4. Бережное отношение к посуде. Когда стерилизуешь руками хоть одну банку да расколотишь во время «жонглирования» над кипящей кастрюлей. Посудомоечная машина стерилизует без боя, а это какая-никакая, а экономия.

Минусы у такого способа тоже имеются и мы их, конечно, упомянем. Во-первых, затраты времени. Если вам нужно простерилизовать 7-10 баночек, то лучше это сделать вручную. Потратите меньше времени . Но вот если стерилизовать надо большие объемы стеклотары, то тут лучше отдать «пальму первенства» посудомоечной машине.

Во-вторых, такой способ не на каждой машинке реализуем. Об этом мы уже говорили и это безусловный минус. Ну и в-третьих, как стерилизовать в посудомоечной машине, если вы занимаетесь домашними заготовками на даче? Конечно, можно технику и на дачу притащить, но при отсутствии водопровода подключать ее будет проблематично.

Итак, какой вывод мы сделали из данного повествования? Стерилизация в посудомойке хоть и не во всех случаях, но возможна, и она реально может облегчить жизнь хозяйке. Для освоения процесса вам нужно не больше 10 минут, а сэкономить вы можете при хорошем раскладе от 40 минут до 1 часа. Так что пробуйте смело и делитесь впечатлениями в комментариях. Удачи!

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Секреты домового». Пришло время домашних . Чтобы ваши припасы хорошо хранились, огурцы не взрывались, варенье не закисало, помидоры не плесневели, нужно не только соблюдать технологию приготовления домашних заготовок, но и необходима правильная стерилизация банок. Как правильно стерилизовать банки, какой способ стерилизации лучше, сколько времени нужно стерилизовать банки, как стерилизовать маленькие баночки – ответы на эти вопросы вы найдёте в моей публикации.

Каким бы способом стерилизации банок вы не воспользовались, вам не избежать этапа подготовки банок к стерилизации. В чем же он заключается?

Прежде всего необходимо проверить целостность банок, отбраковать банки со сколотым горлышком, трещинами. Эти банки для заготовок не пригодны, их лучше выкинуть или использовать только как ёмкости для хранения сыпучих продуктов (чая, круп, травы).


Затем нужно проверить есть ли у вас крышки к этим банкам, и насколько плотно они укупоривают банки. Если вы используете завинчивающиеся железные крышки или пластмассовые крышки, то нет необходимости менять их каждый год, но обязательно проверьте плотность их прилегания. Возьмите банку, налейте в неё воду, тщательно оботрите банку от воды, максимально плотно закрутите крышку, переверните и потрясите банку над бумажной салфеткой. Если на салфетке есть капли воды, то такая крышка вам не подойдёт, она пропускает.

Кроме того, при использовании металлических крышек обратите внимание на отсутствие ржавых пятен, царапин, вогнутостей. Поврежденные крышки не пригодны для заготовок на зиму.

При использовании крышек с резинками обратите внимание на эластичность резинки, старые, долго хранящиеся резинки имеют свойство высыхать и трескаться. Такие крышки тоже не пригодны.

После проведенной ревизии банок и крышек необходимо тщательно промыть их новой губкой, используя пищевую соду. Можно на несколько часов замочить банки в воде с содой. Именно сода помогает не только хорошо отмыть банки, но и устранить любые запахи. Если у вас случайно не оказалось дома соды, то можно помыть банки хозяйственным мылом или средством для мытья посуды, не имеющим запаха. Во всех случаях банки нужно хорошо прополоскать, я предпочитаю это делать под проточной водой.

Способы стерилизации банок


Существует несколько способов стерилизации банок в домашних условиях.

Условно их можно разделить на две группы:

  • классические;
  • современные.

Классическими способами стерилизации пользовались ещё наши бабушки.

Это обработка банок паром, кипячение банок, обработка марганцовкой.

Стерилизация банок марганцовкой

Разведите насыщенный раствор марганцовки, залейте его в чистые банки, наполнив их на половину, затем долейте тёплой водой до верха, закройте крышкой и дайте постоять 10 минут. Потом банку переверните и дайте постоять ещё 5 минут. Слейте марганцовку, банку обдайте кипятком и можно использовать.

Этот способ подойдёт для стерилизации любых банок, но в настоящее время практически невозможно найти марганцовку.

Стерилизация банок паром


Вам потребуется кастрюля с кипящей водой и специальные приспособления, которые можно купить в хозяйственном магазине.

У меня уже много лет исправно несёт службу алюминиевый круг с отверстием внутри. На него можно установить как маленькие банки, так и большие. Сейчас уже есть приспособления на 3 банки, но можно воспользоваться обычной решеткой из духового шкафа или сеткой от масляных брызг, которую используют во время жарки на сковороде.

Чтобы простерилизовать несколько банок лучше выбирать кастрюлю с широким дном. Достаточно налить в кастрюлю воду, довести её до кипения, сверху положить решётку и поставить на решётку банки и пропарить их. Одновременно в кастрюлю можно опустить для стерилизации и крышки.

Время обработки паром различно для банок разного объёма.

Сколько стерилизовать банки на пару

на 0,5 и 0,75 л не менее 10 минут;

на 1 л не менее 15 минут;

на 2 л не менее 20 минут;

на 3 л от 25 до 30 минут.

Если вы случайно не засекли время, то окончание стерилизации банок паром можно определить по внешнему виду банки. В начале стерилизации банка покрывается каплями воды, когда стерилизация заканчивается банка становится сухой.

Простерилизованную банку ставим на чистую лучше льняную ткань дном вверх, а прокипячённые крышки достаём чистой вилкой и оставляем на ткани внутренней стороной вниз. В таком состоянии банки сохраняют стерильность до двух суток.

Преимущество этого способа в том, что баночки для заготовок можно подготовить заранее. Кроме того, этим способом можно стерилизовать как большие, так и маленькие баночки.

Стерилизация банок над чайником

Разновидностью стерилизации банок паром является стерилизация банок над чайником. Этим способом можно стерилизовать как большие трех — литровые банки, так и маленькие. Как это правильно сделать узнайте из этого видео.

Кипячение банок в кастрюле

Этот способ подходит для стерилизации маленьких банок. Этим способом можно обработать сразу несколько банок.

Возьмите большую кастрюлю, положите на дно деревянную решётку (если решётки нет, то можно положить полотенце, сложенное в несколько раз,) и поставьте на неё баночки, залейте холодной водой и нагревайте на плите, пока вода не закипит. После закипания «варите» банки не менее 5 минут. Сразу можно стерилизовать и крышки.

Этот способ хорош тем, что банки можно подготовить быстро, а минус в том, что такая стерилизация не идеальна и подходит только для тех рецептов, в которых предусмотрена дальнейшая стерилизация домашней заготовки.

Описанные выше способы имеют один существенный для меня недостаток — много пара и жара на кухне, кроме того, легко обвариться кипятком, поэтому последнее время я предпочитаю современные «сухие» способы стерилизации банок.

Стерилизация банок в микроволновке


В чистые банки нужно налить воду, заполнив банку на одну треть. Включить микроволновку на 5 минут при мощности 800 ватт. Вода закипит, стерилизация пойдёт паром, но на кухне не будет парилки.

Стерилизация банок в микроволновке один из самых удобных способов стерилизации банок, но подходит он в основном для маленьких банок. Бутылки тоже можно стерилизовать, но нужно их класть на бочок, налив необходимое количество воды.

Стерилизация банок в электрической духовке


Этот способ удобен тогда, когда нужно подготовить много банок. В мою духовку входит сразу 4 трехлитровые банки или 12 литровых банок.

Стерилизация не составляет большого труда. Вымытые банки ставлю на решётку в холодную духовку, нагреваю духовку до 120 градусов и выдерживаю банки 15 минут, затем духовку выключаю.

Чтобы банки не треснули при нагревании не ставьте банки плотно друг к другу и не нагревайте духовку выше 120 градусов.

Стерилизация банок в мультиварке

Идеально использовать для стерилизации банок мультиварку, у которой есть функция «на пару». В чашу мультиварки залейте воду, поставьте корзинку для приготовления блюд на пару, выложите чистые банки и включите нужный режим и устанавливаем время 10 минут.

Этот способ удобен тем, что можно сразу стерилизовать и банки, и крышки.

Посмотрите видео о стерилизации банок в мультиварке.

Как стерилизовать маленькие баночки

Маленькие баночки можно стерилизовать:

  • на пару;
  • в кипятке;
  • в духовке;
  • в мультиварке;
  • в микроволновке;
  • в пароварке;
  • просто обдать кипятком, при условии, что заготовка в банке будет подлежать дальнейшей пастеризации (нагреву до 90 градусов) или стерилизации.

Для стерилизации маленьких банок подходят самые разные способы стерилизации. Выбирайте любой способ какой вам удобней.

Сегодня вы познакомились с классическими и современными способами стерилизации банок, узнали их преимущества и недостатки, и вам выбирать каким способом лучше стерилизовать банки для заготовок.

Последнее время я предпочитаю рецепты без стерилизации, использую только хорошо стерилизованные банки.

Предлагаю ознакомиться с моими любимыми рецептами:

Желаю вам удачных домашних заготовок на зиму.

С уважением, Надежда Карачева

Поделиться