Что относится к обслуживающим производствам и хозяйствам. Расходы обслуживающих хозяйств и производств в целях налогообложения прибыли. Расходы обслуживающих хозяйств градообразующими предприятиями

"Бухгалтерский учет", 2007, N 5

Наличие у предприятия столовых, баз отдыха, общежитий важно для создания комфортных условий труда и отдыха работников. Как организовать учет, чтобы обслуживающие производства и хозяйства не стали головной болью для бухгалтера?

Целью создания объектов обслуживающих производств и хозяйств является поддержание социального статуса компании и создание дополнительного стимула для качественной и эффективной работы сотрудников. При этом деятельность каждого такого объекта (детского сада, поликлиники, бассейна, базы отдыха и пр.) может считаться обслуживающей производство лишь в том случае, если она не была прописана в уставе как отдельный вид деятельности.

Обслуживающие хозяйства являются структурными подразделениями организации. Они могут быть либо выделены на самостоятельный баланс, либо состоять на едином балансе головной организации. В первом случае сбор информации о финансово-хозяйственной деятельности объекта осуществляется с использованием счета 79 "Внутрихозяйственные расчеты". Во втором случае вся информация о затратах, связанных с деятельностью такого объекта, отражается на счете 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" (см. пример 1).

Пример 1 . Завод имеет на балансе плавательный бассейн, услугами которого работники этого завода пользуются на льготных условиях. Сумма наличной платы за предоставленные услуги, поступившая от работников в январе 2007 г., составила в общей сложности 20 160 руб. (в том числе НДС 3075 руб.). При этом затраты в этом месяце составили: на оплату труда сотрудникам бассейна - 48 000 руб.; на отчисления ЕСН (26%), в ФСС (1,3%) - 13 104 руб.; прочие расходы на содержание бассейна - 9400 руб.

В учете были сделаны следующие записи:

К-т сч. 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда"

начислена заработная плата сотрудникам бассейна;

Д-т сч. 29 "Обслуживающие производства и хозяйства",

К-т сч. 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению"

начислены обязательства по социальному страхованию;

Д-т сч. 29 "Обслуживающие производства и хозяйства",

К-т сч. 02 "Амортизация основных средств", 10 "Материалы", 25 "Общепроизводственные расходы" и т.д.

списаны прочие расходы;

Д-т сч. 50 "Касса",

К-т сч. 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям"

поступили денежные средства в кассу от сотрудников за услуги бассейна по льготным ценам;

Д-т сч. 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям",

К-т сч. 90 "Продажи", субсч. "Выручка"

отражена выручка от реализации услуг по льготным ценам;

Д-т сч. 90 "Продажи", субсч. "НДС",

начислен НДС;

Д-т сч. 90 "Продажи", субсч. "Себестоимость",

К-т сч. 29 "Обслуживающие производства и хозяйства"

списана себестоимость услуг за январь;

Д-т сч. 99 "Прибыли и убытки",

К-т сч. 90 "Продажи", субсч. "Сальдо доходов и расходов"

отражен убыток от деятельности бассейна за январь.

При использовании продукции обслуживающих хозяйств в основном и вспомогательном производствах возникает необходимость перераспределения понесенных затрат. Базой распределения в этом случае может быть величина прямых затрат.

Льготы по оплате услуг, оказываемых обслуживающими производствами и хозяйствами

В ситуации, рассмотренной в примере 1, работники пользуются бассейном на льготных условиях. Нужно заметить, что льготные цены являются своего рода "ловушкой" для целей налогообложения, так как при их применении возникает множество "если":

  • во-первых, учесть расходы для целей налогообложения прибыли можно только в случае упоминания о таких льготах в трудовом контракте или коллективном договоре (п. 25 ст. 270 НК РФ);
  • во-вторых, если льготная цена отличается от рыночной более чем на 20%, то налоговая база по НДС будет увеличена до рыночной цены (ст. 40 НК РФ). Более того, налог, исчисленный с разницы, для целей налогообложения прибыли приниматься не будет;
  • в-третьих, если будет доказана взаимозависимость лиц, с работника необходимо будет взыскать НДФЛ с материальной выгоды.

Размер материальной выгоды определяет продавец как превышение обычной продажной стоимости идентичных (однородных) товаров над той стоимостью, по которой организация реализовала эти товары физическому лицу. И хотя работники в этом случае не попадают в перечень взаимозависимых лиц, который приводится в п. 1 ст. 20 НК РФ <1>, п. 2 той же статьи предусматривает право суда признавать лица взаимозависимыми по иным основаниям.

<1> В соответствии с п. 1 ст. 20 НК РФ к ним относятся: организации, если доля участия одной из них в другой превышает 20%; физические лица, одно из которых подчиняется другому по должностному положению; лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

Например , ст. 19 Закона РФ от 21.05.1993 N 5003-1 "О таможенном тарифе" предлагала считать взаимозависимыми участников сделки, связанных трудовыми отношениями.

Если обслуживающие хозяйства оказывают услуги (реализуют товары, работы) работникам организации бесплатно, необходимо предусмотреть оформление данных выплат локальным актом (трудовым контрактом или коллективным договором), чтобы можно было учесть все расходы для целей налогообложения прибыли (п. 25 ст. 255 НК РФ). Кроме того, данные "выплаты" облагаются НДФЛ и ЕСН как доходы, выплаченные в натуральной форме, облагаются НДС с рыночной стоимости данных услуг (товаров, работ).

Расходы обслуживающих хозяйств и производств в целях налогообложения прибыли

Порядок отражения в налоговом учете расходов, понесенных обслуживающими хозяйствами и производствами, зависит от двух обстоятельств: от потребителя услуг, от возмездности оказываемых услуг.

Если потребителями услуг, оказываемых обслуживающими хозяйствами, являются исключительно члены трудового коллектива организации, а сами услуги оказываются безвозмездно, то все расходы, понесенные обслуживающим хозяйством, будут включаться в расходы в полном объеме в соответствии с пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ.

В тех случаях, когда работники оплачивают услуги, пусть даже на льготных условиях, необходимо пользоваться нормами ст. 275.1 НК РФ, предписывающей налогоплательщику определять налоговую базу по налогу на прибыль по деятельности подразделений, связанных с обслуживающими производствами и хозяйствами, отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.

Расходы обслуживающих хозяйств градообразующими предприятиями

Налоговый кодекс РФ не содержит критериев отнесения предприятий к градообразующим. Тем не менее их можно вывести из разъяснительных документов, нормативных актов.

Так, в частности, Методические рекомендации по применению главы 25 Налогового кодекса РФ (утв. Приказом МНС России от 26.02.2002 N БГ-3-02/98) дают разъяснение, что понятие "градообразующие организации" приведено в ст. 132 Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Градообразующими признаются организации, в которых работает более половины населения города (села, поселка и т.д.), в котором расположено это предприятие. Причем численность работников определяется с учетом членов их семей. Но критерий численности работников не является определяющим при признании предприятия градообразующим. Конечное решение принимается местной администрацией.

Многие градообразующие предприятия имеют обслуживающие предприятия и хозяйства, расходуя значительные средства на различные социальные объекты. Налоговый кодекс РФ в ст. 264 определяет перечень обслуживающих хозяйств, по которым градообразующие предприятия имеют право учесть расходы в целях налогообложения прибыли. В этот перечень входят:

  • жилищный фонд;
  • учреждения здравоохранения, народного образования, культуры и спорта;
  • детские дошкольные учреждения;
  • детские лагеря отдыха;
  • дома и общежития для приезжих;
  • дома престарелых и инвалидов.

Градообразующие предприятия вправе учитывать для целей налогообложения прибыли фактически осуществленные расходы на содержание перечисленных объектов.

Органы местного самоуправления по месту нахождения налогоплательщика могут устанавливать нормативы расходов на содержание социальной базы. В Москве и Санкт-Петербурге нормативы утверждаются органами исполнительной власти данных субъектов Федерации.

Если расходы градообразующего предприятия превышают нормативы, установленные органами местного самоуправления по месту нахождения налогоплательщика, то в целях исчисления налога на прибыль расходы признаются только в пределах норм (см. пример 2).

Пример 2 . Предприятие имеет статус градообразующего. На его балансе находится несколько объектов социальной структуры, в том числе общежитие и поликлиника. За 2006 г. фактические затраты на содержание общежития и поликлиники составили:

  • по общежитию - 1 200 000 руб.;
  • по поликлинике - 800 000 руб.

Согласно нормативам, утвержденным местной администрацией, годовые затраты должны составлять:

  • по общежитию - 1 000 000 руб.;
  • по поликлинике - 900 000 руб.

В целях налогообложения организация может учесть фактические расходы только в пределах норматива. Поэтому общая сумма расходов, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль 2006 г., составит 1 800 000 руб. (800 000 + 1 000 000).

Аналогичная ситуация с вычетом НДС. Согласно п. 7 ст. 171 НК РФ, если в соответствии с гл. 25 Налогового кодекса РФ расходы принимаются для целей налогообложения по нормативам, то суммы НДС по таким расходам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам.

В тех случаях, когда органами местного самоуправления нормативы вообще не утверждены, налогоплательщики вправе применять порядок определения расходов на содержание этих объектов, действующий для аналогичных объектов. Последние должны находиться на территории того же города (района) и быть подведомственными местной администрации.

Убытки от деятельности обслуживающих хозяйств

Далеко не во всех случаях обслуживающие производства и хозяйства приносят прибыль. Во многих случаях имеют место убытки. Убытки по обслуживающим хозяйствам определяются как разность между выручкой от реализации товаров (работ, услуг) обслуживающих хозяйств и их расходов.

С 1 января 2006 г. с внесением изменений в ст. 275.1 НК РФ порядок учета убытков обслуживающих производств и хозяйств в целях налогообложения уже не зависит от того, является организация градообразующей или нет. Ранее для градообразующих предприятий существовали особые правила.

Для определения убытка, признаваемого при налогообложении прибыли, нужно сравнить отдельные ее показатели и условия, в которых работает организация, с данными по предприятиям, для которых такая деятельность является основной и которые находятся на территории того же муниципального округа. Убыток в этом случае будет признаваться для целей налогообложения при единовременном соблюдении следующих требований:

  • цены на услуги должны соответствовать стоимости аналогичных услуг у специализированных организаций;
  • расходы по содержанию обслуживающих хозяйств не могут превышать обычные затраты по аналогичным объектам у специализированных организаций;
  • условия оказания услуг равны или близки к тем, в которых работают специализированные организации.

Если не выполняется хотя бы одно из этих требований, убыток не учитывается в целях налогообложения. Кроме того, перечисленные условия должны выполняться в отношении каждого объекта обслуживающих производств и хозяйств, числящихся на балансе предприятия.

Однако организация может уменьшать на его сумму прибыль, которая будет получена от обслуживающих хозяйств в течение десяти лет (см. пример 3). Следует помнить о том, что на сумму этого убытка нельзя уменьшить налогооблагаемую прибыль, полученную от реализации прочих товаров (работ, услуг) и внереализационных операций.

Пример 3 . Предприятие имеет на своем балансе столовую, где питаются только его работники. Выручка от продажи готовой продукции столовой за декабрь 2006 г. составила 250 000 руб. (в том числе НДС по ставкам 10% и 18% на сумму 32 000 руб.). В декабре предприятие в связи с работой столовой понесло следующие расходы:

  • по оплате труда - 40 000 руб.;
  • амортизация оборудования - 12 540 руб.;
  • материальные расходы (расходы на сырье, хозтовары) - 126 700 руб.;
  • коммунальные расходы (электроэнергия, вода, газ) - 34 600 руб.;
  • прочие расходы (телефон, транспортные расходы, ремонт и т.д.) - 8545 руб.

Заполнение бухгалтерией предприятия регистров налогового учета зависит от того, имеются ли у предприятия подтверждающие данные специализированных организаций или нормативы расходов, установленные органами муниципальной власти. Если "лимиты" соблюдены, то убыток признается для целей налогообложения. Соответственно, не возникает разниц между данными бухгалтерского и налогового учета.

В противном случае убыток признается в полном размере только в бухгалтерском учете. Поэтому возникают временные разницы в сумме 21 441 руб., приводящие к образованию отложенного налогового актива. В бухгалтерском учете составляется запись:

Д-т сч. 09 "Отложенные налоговые активы",

К-т сч. 68 "Расчеты по налогам и сборам"

5145,84 руб. (21 441 x 24%)

начислен отложенный налоговый актив.

Бухгалтером предприятия сформирован налоговый регистр "Финансовые результаты обслуживающих производств и хозяйств".

Если в последующих налоговых периодах столовая предприятия получит прибыль, то необходимо будет отразить погашение отложенного налогового актива. В том случае, когда в течение 10 лет по данному виду деятельности не будет прибыли, по истечении этого срока отложенный налоговый актив будет списан.

При невозможности выполнения перечисленных выше условий налогоплательщику в случае получения убытка следует руководствоваться нормативами на содержание аналогичных объектов, утверждаемых органами исполнительной власти субъектов Федерации по месту нахождения налогоплательщика.

Налогоплательщик, которому принадлежит несколько объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяет по ним общую налоговую базу. Она рассчитывается с учетом показателей деятельности каждого из этих подразделений.

Н.А.Соколова

Санкт-Петербургский

государственный университет

И.Н.Томшинская

Санкт-Петербургский

торгово-экономический институт

Если обслуживающие производства и хозяйства производят продукцию, которую потребляют сотрудники организации, ее сначала оприходуйте, а затем стоимость продукции спишите на затраты соответствующего структурного подразделения. Если организация учитывает готовую продукцию по фактической себестоимости , делайте проводки:

Дебет 43 Кредит 29
- оприходована продукция обслуживающих производств и хозяйств;

Дебет 23 (25, 26, 29, 44... ) Кредит 43
- учтена стоимость произведенной обслуживающим производством и хозяйством продукции в составе расходов соответствующих структурных подразделений.

Если организация учитывает готовую продукцию по нормативной себестоимости, делайте проводки:

Дебет 43 (43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости») Кредит 40 (29)
- оприходована продукция обслуживающих производств и хозяйств по нормативной себестоимости;

Дебет 23 (25, 26, 29, 44... ) Кредит 43 (43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости»)
- учтена нормативная себестоимость произведенной обслуживающим производством и хозяйством продукции в составе расходов соответствующих структурных подразделений.

Подробнее о том, как вести учет готовой продукции по нормативной себестоимости, см. Как вести учет затрат на производство продукции (работ, услуг) нормативным способом .

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 29, 40, 43).

Если обслуживающие производства и хозяйства реализуют продукцию, оказывают услуги (выполняют работы) другим организациям и гражданам, в момент их реализации (предоставления) сделайте проводки:

Дебет 62 Кредит 90-1 (91-1)
- отражен доход от продажи продукции, услуг (работ) обслуживающих производств и хозяйств;

Дебет 90-2 (91-2) Кредит 29 (43)
- учтена стоимость продукции, услуг (работ) обслуживающих производств и хозяйств, уменьшающих доходы от их продажи;

Дебет 90-3 (91-2) Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
- начислен НДС на стоимость проданных услуг (работ) (если данная операция облагается НДС ).

Подробнее о том, как учитывать доходы и расходы при реализации услуг (работ), см. Как отразить в учете реализацию работ (услуг) .

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Если обслуживающие производства и хозяйства одновременно оказывали услуги (выполняли работы) нескольким подразделениям организации, их стоимость нужно распределить. Это необходимо, чтобы знать, какая стоимость услуг обслуживающих производств и хозяйств будет увеличивать затраты соответствующего подразделения организации. То есть, какая сумма будет отнесена в дебет счетов 20, 25, 26, 29 и т. д. Порядок распределения расходов разработайте самостоятельно. Например, расходы можно распределять пропорционально зарплате сотрудников, работающих в соответствующих подразделениях организации, обслуживаемых обслуживающими производствами и хозяйствами. Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

Сальдо на конец месяца по счету 29 будет показывать стоимость незавершенного производства (Инструкция к плану счетов). Такая ситуация может возникнуть, когда работы или услуги на конец месяца не завершены (п. 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

ОСНО

Налоговый учет доходов и расходов по деятельности обслуживающих производств и хозяйств ведите обособленно от других видов деятельности в соответствии с правилами статьи 275.1 Налогового кодекса РФ.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении затрат обслуживающих производств и хозяйств

ООО «Альфа», помимо основных подразделений, имеет обслуживающее производство - столовую, которая предоставляет питание всем сотрудникам организации на платной основе, а также другим лицам.

В марте затраты столовой составили 277 080 руб., в том числе:

  • материальные расходы на приготовление пищи - 75 000 руб.;
  • зарплата (в т. ч. взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний) рабочих - 52 080 руб.;
  • амортизация оборудования столовой - 150 000 руб.

На начало и конец месяца остатков незавершенного производства в столовой нет.

В марте сотрудникам организации столовая реализовала продукцию на 217 370 руб. (в т. ч. НДС - 33 158 руб.). Выручка от реализации продукции другим лицам составила 144 914 руб. (в т. ч. НДС - 22 106 руб.).

В учетной политике для целей бухучета установлено, что затраты столовой распределяются пропорционально полученной выручке.

В бухучете затраты столовой и предоставление питания бухгалтер отразил так.

В марте:

Дебет 29 Кредит 10
- 75 000 руб. - переданы продукты для приготовления обедов;

Дебет 29 Кредит 70 (69)
- 52 080 руб. - начислена зарплата сотрудникам столовой (страховые взносы и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с зарплаты сотрудников столовой);

Дебет 29 Кредит 02
- 150 000 руб. - учтена амортизация, начисленная по оборудованию, используемому в столовой;

Дебет 73 Кредит 91-1
- 217 370 руб. - реализована продукция столовой сотрудникам организации;

Дебет 76 Кредит 91-1
- 144 914 руб. - реализована продукция столовой другим лицам;

Дебет 91-2 Кредит 29
- 278 680 руб. - учтена в составе расходов стоимость реализованной продукции столовой;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
- 55 264 руб. (33 158 руб. + 22 106 руб.) - начислен НДС с реализации продукции столовой.

Так как столовая является обслуживающим производством, в налоговом учете бухгалтер рассчитал финансовый результат от ее деятельности обособленно. В составе доходов при расчете налога на прибыль он учел 307 020 руб. (217 370 руб. + 144 914 руб. - 55 264 руб.), в составе расходов - 277 080 руб.

УСН

Если организация платит единый налог с доходов, расходы обслуживающих производств и хозяйств налоговую базу не уменьшают. Такие организации не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). При этом, если обслуживающие производства и хозяйства реализуют продукцию, оказывают услуги (выполняют работы) другим организациям и гражданам, при расчете единого налога будет учитываться только доход от их реализации (п. 1 ст. 346.15 и ст. 249 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, затраты обслуживающих производств и хозяйств учитывайте в порядке , предусмотренном в статье 346.17 Налогового кодекса РФ. При этом расходы должны входить в перечень затрат, которые можно учитывать при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Этот порядок применяйте и если обслуживающие производства и хозяйства реализуют продукцию, оказывают услуги (выполняют работы) другим организациям и гражданам (ст. 346.17 НК РФ).

ЕНВД

В отношении услуг, которые обслуживающие производства и хозяйства оказывают сторонним потребителям, в муниципальных образованиях, где расположены эти подразделения, может быть предусмотрено применение ЕНВД (ст. 346.26 НК РФ). В таком случае организация вправе перевести деятельность своих вспомогательных подразделений на этот специальный налоговый режим. Для этого она должна встать на налоговый учет в качестве плательщика ЕНВД .

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход по конкретному виду деятельности организации (п. 1, 2 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на определение налоговой базы по ЕНВД расходы обслуживающих производств и хозяйств не влияют.

Если организация применяет ЕНВД в отношении основной деятельности и в отношении деятельности обслуживающих производств и хозяйств, налоги нужно рассчитывать отдельно по каждому виду деятельности (п. 2 ст. 346.29 НК РФ).

Если организация совмещает ЕНВД с упрощенкой, организуйте раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности, осуществляемой в рамках каждого из специальных налоговых режимов (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

ОСНО и ЕНВД

Если организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД, по затратам обслуживающих производств и хозяйств, услуги (работы) которых потреблялись в деятельности, переведенной на ЕНВД, и деятельности на общей системе налогообложения, необходимо организовать раздельный учет для налога на прибыль и НДС (п. 9 ст. 274, п. 7 ст. 346.26 и п. 4, 4.1 ст. 170 НК РФ).

Часть затрат обслуживающих производств и хозяйств, которые относятся к деятельности на общей системе налогообложения, будет увеличивать расходы по налогу на прибыль . Часть затрат обслуживающих производств и хозяйств, относящуюся к деятельности на ЕНВД, при налогообложении не учитывайте (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

Для учета входного НДС по затратам обслуживающих производств и хозяйств, относящимся к обоим видам деятельности, также организуйте раздельный учет. Часть НДС, относящуюся к деятельности на общей системе налогообложения, можно принять к вычету при соблюдении общих условий , установленных статьей 171 Налогового кодекса РФ. Часть НДС, относящуюся к деятельности на ЕНВД, необходимо учесть в стоимости услуг (работ) (п. 4,и 4.1 ст. 170 НК РФ).

Социально-бытовые нужды работников сельскохозяйственных организаций призваны удовлетворять обслуживающие производства и хозяйства, к которым относятся:

2. Столовые.

4. Прачечные.

5. Пошивочные мастерские.

6. Детские дошкольные учреждения.

7. Дома отдыха, санатории и другие учреждения культурно-бытового назначения.

Специфичность этих производств состоит в том, что они обслуживают бытовые нужды сельскохозяйственных организаций. Характер их деятельности не однороден: один выпускает продукцию – например пекарни, столовые, другой – оказывает услуги: бани, прачечные, третьи – выполняют функции социально-бытового обслуживания: ЖКХ, дома отдыха. Соответственно и порядок закрытия затрат на содержание обслуживающих производств и хозяйств различен: в бане и прачечных затраты покрываются за счёт выручки от произведенной и реализуемой продукции. В детских учреждениях, ЖКХ, домах отдыха – за счёт поступлений за оказанные услуги (платы родителей, квартирной платы), выручки за путёвки в дома отдыха. В пекарнях, столовых затраты покрываются за счёт выручки от произведенной и реализованной продукции.

Объектами учёта затрат являются виды обслуживающих производств.

Деятельность обслуживающих производств и хозяйств бытового обслуживания осуществляется в соответствии со сметами на их содержание, которые составляются ежегодно при разработке бизнес-плана экономического и социально развития сельскохозяйственных организаций.

Аналитический учёт затрат и выхода продукции, выполненных работ и оказанных услуг осуществляется в производственном отчёте по прочим производствам и хозяйствам формы 18 З. Аналитические счета открываются по каждому виду производств. Учёт ведётся по следующим статьям, предусмотренными сметами на их содержание:

1. Расходы на оплату труда.

2. Отчисления на социальные нужды.

4. Работы и услуги.

6. Расходы денежных средств.

7. Прочие расходы.

Записи в производственный отчёт производятся на основании первичных документов, накопительных ведомостей, листков-расшифровок и других документов.

Для учёта затрат по содержанию и эксплуатации обслуживающих производств и хозяйств используется акт калькуляции счёта 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», по дебету которого учитываются затраты, а по кредиту – отражается выход продукции, доходы и поступления, а также списание затрат на счёт установленных источников.

Синтетический учёт обслуживающих производств и хозяйств ведётся в журнале ордере 10 АПК, который ведётся по кредиту счётов 02, 05, 10, 15, 16, 20, 21, 23, 24, 25, 26, 28, 29, 69, 70, 94, 96, 97.

Журнал ордер 10 АПК заполняется на основании производственного отчёта подразделений, в том числе по обслуживающим производствам и хозяйствам на основании производственного отчёта формы 18 З. Данные журнала ордера 10 АПК по счёту 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» после подсчёта в нём итогов за месяц и сначала года переносятся в Главную книгу, которая также является регистром синтетического учёта по счёту 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Выделение обслуживающих производств в отдельный сегмент бухгалтерии обусловлено необходимостью соблюдения особого порядка учета убытка от результатов их деятельности при расчете суммы . Норма распространяется на этот тип производств и хозяйств и в ситуациях, когда их активы сдаются в аренду.

Что относится к группе обслуживающих производств и хозяйств

Налоговый кодекс в ст. 275.1 дает определение обслуживающим производствам и приводит классификацию подразделений, входящих в такую группу хозяйств. Под этим видом производственной деятельности понимаются технологии и операции, которые не имеют прямого отношения к основному направлению работы компании. Все действия в рамках этих производств направлены на создание оптимальных условий для выполнения отдельных задач ключевыми промышленными цехами.

К числу обслуживающих хозяйств можно причислить:

  • объекты сферы ЖКХ, представленные гостиничными комплексами, корпусами общежитий;
  • объекты социальной или культурной направленности (госпиталь, санчасть, медицинский пункт, бани, спортивные площадки, детские лагеря);
  • подсобное хозяйство;
  • функционирующие комбинаты учебно-курсового типа.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Обслуживающие хозяйства не могут быть ключевым сегментом работы предприятия, они призваны дополнять основные производственные мощности.

Объекты, числящиеся в категории обслуживающих производств, могут передаваться третьим лицам путем заключения с ними договора аренды. Разрешается пользование в таких хозяйствах активами, не принадлежащими организации на праве собственности. Продукты деятельности обслуживающих производств могут как использоваться самим предприятием-изготовителем, так и продаваться наравне с товарами основной ассортиментной линии.

ЗАПОМНИТЕ! Главная задача, которую должны выполнять обслуживающие производства, заключается в обеспечении непрерывности функционирования основных мощностей учреждения, оптимизации работы всех систем предприятия и удовлетворении потребностей промышленных отделов.

В случаях поломки оборудования в цехах обслуживающие производства могут на временной основе взять на себя выполнение части заказов. Результатами работы обслуживающих хозяйств становятся изготовленные ими полуфабрикаты, заготовки, материалы и услуги. На практике могут возникать ситуации, когда на продукцию обслуживающих производств под влиянием внешних факторов создается ажиотажный спрос. В этих ситуациях предприятия инициируют переориентацию производства и делают выпуск такого вида товаров основной деятельностью. При смене курса развития и вида деятельности расходы по этим объектам будут учитываться как по основному производству.

Типовая структура обслуживающих производств содержит такие подразделения:

  1. Транспортный отдел, занимающийся перевозкой грузов, доставкой оборудования по территории предприятия. Может подразделяться на несколько самостоятельных подразделений (ремонтная группа, диспетчерский транспорт, эксплуатационная служба).
  2. Снабженческий и сбытовой отдел, отвечающий за обеспеченность производственных цехов материальными активами, за утилизацию материалов, признанных негодными или опасными для применения, продажу невостребованных ценностей.
  3. Складские комплексы, которые нужны для сбора и хранения разных типов материалов, объектов основных средств для использования их в производстве в будущем.
  4. Бытовые здания и помещения.
  5. Пункты общественного питания.
  6. Социально-культурные объекты.

Учет расходов

Расходные операции обслуживающих хозяйств находят свое отражение на бухгалтерском счете 29. Учет таких видов затрат должен вестись обособленно, аналитика показывается в разрезе каждого производственного сектора обслуживающего назначения и отдельно по видам трат. Норма установлена Приказом Минфина от 31 октября 2000 № 94н. Для этой цели используются субсчета:

  • 29.1 — предназначен для аккумулирования расходов, связанных с эксплуатацией объектов ЖКХ, в частности по оплате коммунальных услуг, квартирной платы, арендных платежей по нежилым помещениям;
  • 29.2 — в дебетовых оборотах показывает суммы расходов мастерских, оказывающих услуги населению бытового характера (по пошиву и ремонту одежды, обуви), в кредит заносятся поступающие оплаты за произведенные работы;
  • 29.3 — для систематизации сумм расходов объектов общепита;
  • 29.4 — субсчет, отведенный для учета затратных операций, связанных с содержанием и обслуживанием учреждений для детей дошкольного возраста (ясельные группы, детские сады);
  • 29.5 — нужен для отражения расходной стороны при эксплуатации домов отдыха и санаторных учреждений, культурных и спортивных объектов, оздоровительных комплексов, расходы должны покрываться вырученными суммами за путевки и билеты на зрелищные мероприятия;
  • 29.6 — внедряется в учет для накопления расходов банных комплексов, прачечных, пекарен, душевых и других объектов обслуживающего назначения;
  • 29.7 — используется для учета некоммерческих видов деятельности.

Счет 29 является активным, сальдо по нему формируется дебетовое.

СПРАВОЧНО! Все накопленные остатки по 29 счету свидетельствуют о наличии незавершенного производства в цехах обслуживающих хозяйств. В бухгалтерском балансе эти суммы показываются в строке 1210 в составе запасов (Приказ Минфина от 2 июля 2010 г. № 66н).

Обороты по счету отражают информацию:

  • в дебет записываются расходы прямого типа, которые имеют непосредственное отношение к процессу изготовления продукции обслуживающими подразделениями;
  • в кредит заносятся сформированные по факту суммы себестоимости продукции, которая прошла все необходимые технологические циклы и признана завершенной.

Списание кредитовых оборотов по 29 счету происходит в корреспонденциях с участием дебета счетов:

  • по учету материальных активов и готовых изделий;
  • по учету расходов отделами, являющимися потребителями изготовленной продукции в обслуживающих цехах;
  • для отражения выручки от продаж;
  • для учета расчетов, проводимых с дебиторами и кредиторами (счет 76);
  • по отражению источников покрытия затратных статей, предназначенных для содержания детских учреждений дошкольного типа.

Бухгалтерские проводки

Типовые проводки с кредитованием 29 счета возможны при следующих видах операций:

  1. Принятие к учету материальных ценностей, которые стали результатом обработки в обслуживающих производствах, осуществляется корреспонденцией Д10 – К29.
  2. Оприходование готовой продукции, сошедшей с производственных линий обслуживающих хозяйств, отражается проводкой Д43 – К29.
  3. При потреблении работ и разных видов услуг обслуживающих отделов внутренними подразделениями предприятия производятся записи с дебетованием счетов 25, 26, 44 и кредитованием 29 счета.
  4. При реализации третьим лицам результатов производства обслуживающих хозяйств необходимо списать себестоимость проводкой Д90.2 – К29 и отразить выручку через дебетовые обороты по счету 62 и кредитовый оборот по счету 90.1.
  5. Отгрузка продукции производственного подразделения стороннему контрагенту отражается корреспонденцией Д45 – К29. Одновременно с бухгалтерской записью оформляется акт приема-передачи между участниками сделки.
  6. Если стоимость незавершенного производства в обслуживающих отделах в полной сумме передается одному из членов товарищества, то в учете это действие показывается через запись Д80 – К29. Инициироваться такое действие может при соблюдении положений договора товарищества.
  7. При отнесении расходов обслуживающих хозяйств в категорию затрат будущих периодов создается корреспонденция Д97 – К29.

Дебетование счета 29 происходит в случаях списания расходов на подотчетных лиц путем кредитования 71 счета. Обязательно должно быть обоснование в форме авансового отчета. Если в фактическую себестоимость переносятся суммы потерь от брака, произведенного обслуживающими отделениями, то в учете эта операция находит отражение в проводке Д29 – К28. Основанием для формирования такой корреспонденции может быть оформленный и подписанный акт списания забракованной продукции. Когда обслуживающие хозяйства нуждаются в пополнении численности молодняка, стоимость его списания реализуется записью Д29 – К11.

Рабочее место представляет собой оснащенную техническими средствами зону, где один или группа работников выполняют производственную операцию или работу. Большое значение имеет планировка рабочих мест, представляющая собой элемент планировки цеха.

Существуют следующие виды планировок рабочих мест:

Общая - предполагает размещение рабочих мест на площади участка (цеха);

Частая - все элементы трудового процесса размещаются на площади рабочего места;

Внутренняя - связана с размещением инструмента, приспособлений, материалов, источников света и других элементов с учетом особенностей рабочего места.

Кроме того, планировка рабочего места должна обеспечивать:

Свободный подъезд транспорта непосредственно к рабочему месту для доставки заготовок и полуфабрикатов;

Максимальные удобства управления станком, замены инструмента;

Благоприятные условия для уборки рабочего места;

Хорошую обозреваемость рабочего места рабочим, возможность одновременного наблюдения за всеми приборами и подвижными частями оборудования;

Свободный доступ к зонам, требующим профилактических осмотров, ремонта, ТО.

4.1 Организация ремонтного хозяйства.

Техническое оборудование в ходе его использования подвергается моральному и физическому износу, в связи с этим оно требует постоянного ремонта и технического обслуживания.

Основными задачами ремонтного хозяйства являются:

Поддержание технологического оборудования в постоянной эксплуатационной готовности и его обновление;

Увеличить срок использования оборудования без ремонта;

Совершенствование и повышение качества ремонта оборудования;

Уменьшение затрат на техническое обслуживание технологического оборудования и ремонт.

Данные задачи решаются следующими вариантами:

В процессе эксплуатации оборудования не обходимо разработать рациональную систему по техническому обслуживанию в целях предупреждения об износе и аварии;

Во время проводить качественный планово-предупредительный ремонт оборудования;

Модернизации устаревшего оборудования;

Увеличить организационно-технический уровень ремонтного производства.

Ремонтно-механическая служба (РМС) проводит основной объем ремонтных работ. От количества ремонтных работ, особенности оборудования и его размещения определяется организационная структура РМС.

Виды организационной структуры управления ремонтными службами: централизованные, децентрализованные и смешанные. Структура выбирается в зависимости от характера производства и размера предприятия.

При централизованном виде управления все виды технического обслуживания и ремонта технологического оборудования делается специализированными подразделениями.

Централизация ремонта поднимает качество обслуживания, увеличивает производительность труда ремонтников и снижает себестоимость работ.

При децентрализованной структуре управления ремонтно-механической службой все виды ремонта и техническое обслуживание технологического оборудования проводятся с помощью ремонтных подразделений.

При смешанной структуре управления текущий ремонт и техническое обслуживание технологического оборудования проводятся с помощью ремонтных подразделений основных цехов, а капитальный ремонт ремонтно-механическим или специализированным ремонтным цехом.

Система планово-предупредительного ремонта (ППР) является эффективной формой организации ремонта оборудования. Ремонт оборудования при системе ППР имеет предупредительный характер. Заранее устанавливаются сроки и машины, механизмы и аппараты ремонтируют в определенном порядке до момента полного выхода из строя.

В систему ППР входят такие виды работ:

Периодические осмотры, промывка оборудования и другие профилактические операции;

Непосредственно ремонт оборудования

Межремонтное обслуживание оборудования.

Система планово-предупредительного ремонта призвана обеспечить:

Предотвращение неожиданного выхода его из эксплуатации;

Выполнения ремонтных работ по плану, согласованному с планом производства;

Своевременную подготовку необходимых для ремонта запасных частей и материалов;

Правильную организацию ремонта и технического обслуживания оборудования;

Повышение коэффициента технического использования оборудования за счет увеличения качества ремонта и снижения простоя в ремонте.

Система ППР дает возможность избежать случайного выхода оборудования из строя, делает предпосылки для наиболее выгодного использования оборудования и сокращает стоимость ремонта, позволяет отремонтировать его в малые сроки, улучшает его качество.

4.2 Организация энергетического хозяйства.

Современное производство связано с потреблением в больших объемах электроэнергии, топлива и других энергоносителей (пара, сжатого воздуха, горячей воды, газообразного, твердого и жидкого топлива и т.п.).

Задачами энергетического хозяйства являются:

Надежное и бесперебойное обеспечение предприятия всеми видами энергии установленных параметров при минимальных затратах;

Выполнение правил эксплуатации энергетического оборудования;

Организация его технического обслуживания и ремонта;

Проведение мероприятий, направленных на экономию энергии и всех видов топлива;

Организация техосмотров и ремонта энергетического оборудования.

Режимы производства всех видов энергии зависят от режимов ее потребления. Потребность предприятий в энергии может покрываться за счет полного обеспечения энергией всех видов от собственных установок. Этот способ энергоснабжения можно назвать централизованным.

Так же децентрализованным способом пользуются небольшие, а иногда и средние промышленные предприятия, которые получают все виды энергии, например, от районных систем, соседних предприятий или объединенных цехов. Наиболее распространенным является комбинированный способ, при котором больше всего распространен комбинированный вариант, при котором отдельные виды энергии предприятия получают от районных энергосистем, а другие виды энергии производятся на заводских установках. В практике наиболее рациональным считается именно этот вариант организации энергетического хозяйства.

Основными видами энергии, потребляемыми на предприятиях являются: электроэнергия, пар, горячая вода, сжатый воздух. Для освещения производственных машин и приемных пунктов, для приведения движение машин и механизмов в основном используется электрическая энергия. Часть электроэнергии используется на технологические нужды.

Городские или районные электростанции являются источником снабжения электроэнергией. В некоторых случаях на предприятиях имеются трансформаторные подстанции.

Пар и горячая вода используются в больших количествах на технологические цели, а также для отопления помещений, на санитарные и бытовые нужды. Районные теплоэлектроцентрали являются источниками теплоснабжения предприятий.

Особенностью использования энергетических ресурсов является одновременность производства и потребления, практическая невозможность производства ее в запас. Из этого следует, что для обеспечения нормальной работы предприятия в течение всего года энергетические мощности рассчитываются по периодам максимальной потребности в энергии. Это может вызвать большие внеплановые потери энергетических ресурсов в другие периоды года. Поэтому необходимо принимать меры по выравниванию потребностей предприятий в энергии. Экономное пользование энергетических ресурсов является одной из задач энергетического хозяйства. Достигается это за счет рациональной организацией технологических процессов, применением нового оборудования, контролем за состоянием энергетических сетей, точное соблюдение режимов работы оборудования, сокращение времени его работы вхолостую, соответствие мощности электродвигателей техническим требованиям.

4.3 Организация инструментального хозяйства.

Назначение инструментального хозяйства на предприятии заключается в своевременном и в полном объеме удовлетворении потребностей производственных подразделений предприятия в технологической оснастке с минимальными затратами.

На каждом производстве используется технологическая оснастка, от качества которой и своевременности оснащения рабочих мест зависят результаты производства и деятельности предприятия в целом. Затраты на инструмент и другую технологическую оснастку составляют от 5 до 30% стоимости оборудования, их удельный вес в себестоимости выпускаемой продукции - от 1,5 до 15%; причем эти затраты тем выше, чем выше серийность производства.

Основными задачами инструментального хозяйства предприятия являются:

Определение потребности и планирование обеспечения предприятия оснасткой;

Нормирование расхода оснастки и поддержание ее запасов на требуемом уровне;

Обеспечение предприятия покупной оснасткой;

Организация собственного производства оснастки;

Организация учета, хранения и обеспечения рабочих мест оснасткой;

Организация рациональной эксплуатации оснастки и технический надзор;

Организация восстановления оснастки;

Контроль внедрения учет и анализ эффективности использования оснастки.

Еще инструментальное хозяйство осуществляет закупки, проектирование и изготовление, хранение, доставку, эксплуатацию, восстановление и утилизацию оснастки.

4.4 Организация складского хозяйства.

Склад - это комплекс сооружений, предназначенных для размещения и хранения поступивших грузов, подготовки их для потребления и отпуску потребителям, обеспечивающий сохранность материальных ценностей товаров.

Главное назначение склада заключается в концентрации запасов, их хранении, обеспечении бесперебойного снабжения потребителей в соответствии с их заказами.

В зависимости от вида объектов хранения различают следующие склады: материальные склады, инструментов, оборудования и запасных частей, склады полуфабрикатов и заготовок, склады готовой продукции, хозяйственные, отходов. В зависимости от уровня обслуживаемых потребностей предприятия: общезаводские склады и цеховые склады.

В зависимости от степени оснащенности бывают:

Открытые склады.

Эти склады представляют собой оборудованные площадки под открытым небом, которые расположены на уровне земли или приподнятые в виде платформ. На открытых площадках должны хранится материалы, не подверженные порче от атмосферных явлений, таких как осадки, перепады температур и т.п. Также не наносящие вреда окружающей среде.

Полуоткрытые склады.

Они представляют собой такие же оборудованные площадки, но под навесами. Используются для хранения материалов, требующих укрытия от осадков, но не подверженных порче от температурных изменений.

Закрытые склады.

Представляют собой специально оборудованные помещения или отдельные строения, исключающие влияние атмосферных явлений на объекты хранения и их влияние на окружающую среду. Закрытые склады, могут быть с естественной и принудительной вентиляцией, с естественным и искусственным освещением и т.д. Закрытые склады могут быть оборудованы для создания особых условий хранения и грузопереработки продуктов и материалов. Для материалов опасных или вредных для человека и окружающей среды, создаются специальные хранилища закрытого типа, в том числе герметичные, такие как подземные сооружения и т.д .

4.5 Организация транспортного хозяйства

В современных экономических условиях деятельность предприятий сферы сервиса невозможна без развития прогрессивных форм, что требует организованной транспортной службы. Также на предприятие необходимо доставлять материалы, запасные части, которые перемещаются с одного рабочего места к другому в процессе переработки. В связи с этим задачами транспортного хозяйства являются:

Быстрое передвижение предметов труда и готовой продукции в соответствии с определенными требованиями производственного процесса;

Эффективное использование транспортных средств и труда рабочих;

Автоматизация транспортных и погрузочно-разгрузочных операций;

Снижение себестоимости транспортных операций;

Обеспечение строгой согласованности технологических и транспортных операций;

Поддержание ТС в работоспособном состоянии.

На предприятиях сферы сервиса используется внутризаводской и внешний транспорт. Этот транспорт предусматривает перемещение изделий в процессе производства, с того момента как они поступили на предприятие до окончания производства услуг, сдачи их заказчикам на месте или их отправления.

В качестве внутрифабричных ТС могут быть использованы конвейеры, автокары, ручные тележки и др.

Для внешних перемещений предприятия чаще всего пользуются услугами автотранспортных предприятий, которые и разрабатывают специальные маршруты развоза и забора изделий, запасных частей, готовой продукции.

Основными направлениями повышения эффективности отдачи транспортного хозяйства являются:

Механизация и автоматизация погрузочно-разгрузочных и транспортных операций;

Внедрение современного подъемно-транспортного оборудования:

Широкое применение специальной тары и контейнеров;

Совершенствование планирования и управления внутризаводским транспортом на основе математических методов и электронно-вычислительной техники;

Организация централизованной доставки грузов внутри предприятия.

При организации транспортного хозяйства предприятия необходимо руководствоваться следующими принципами:

Сокращение количества операций перемещения (устранение лишних пунктов складирования, временных промежуточных точек погрузки-разгрузки);

Сокращение цикла транспортных операций, включающие время подготовки машин к выезду из гаража, движения машин к месту погрузки, ожидания погрузки, оформления документации, погрузки, транспортировки груза, ожидания и оформления документации, выгрузки;

Совершенствование технологических процессов переработки грузов. Все эти процессы должны быть составной частью процесса оказания услуг.

На основные, наиболее трудоемкие в перемещении грузы или группы грузов разрабатываются транспортно-технологические карты, способствующие сокращению затрат на операции перемещения грузов, а именно:

Уменьшению трудоемкости транспортных и подъемно-транспортных работ;

Сокращение объема тяжелых ручных работ;

Повышение коэффициента загрузки оборудования.

Технология транспортировки требует рационального решения следующих вопросов:

Выбор площадки для погрузки, выгрузки и хранения грузов;

Выбор оборудования и оснастки для перемещения грузов;

Выбор оптимальной транспортной партии;

Выбор маршрута и трассы перемещения груза;

Разработка нормативов и определение трудозатрат на перемещение грузов;

Технико-экономическое обоснование выбранной технологии.

При определении способов перемещения грузов и выборе транспортных и подъемно-транспортных средств важно учесть следующие факторы: состояние и перспективы развития производства, объем и характер производства, грузооборот, транспортно-технологические потоки и расстояние перемещения, объемы транспортных партий и транспортной пачки, транспортные свойства грузов, периодичность подачи грузов, технологическое назначение транспортной операции.

4.6 Организация контроля качества продукции

Качество бытовой услуги - соответствие отремонтированной или восстановленной бытовой или офисной техники требованиям стандартов, техническим условий или какой-либо другой нормативно-технической документации, а также индивидуальным требованиям потребителя, оговоренным при приеме заказа. Нормативные показатели определяют предельные значения или диапазон нормального функционирования техники при гарантированной безопасности эксплуатации.

Качество бытовой услуги представляет собой создание максимальных удобств, которые направленны на получение услуги в минимальные сроки при высокой культуре обслуживания.

Технический контроль представляет собой комплекс взаимосвязанных между собой и проводимых в соответствии с установленным порядком контрольных операций. Подавляющие большинство из них является неотъемлемой и обязательной частью производственного процесса. И поэтому возлагается на рабочих, выполняющих соответствующую производственную операцию.

Вместе с тем в целях обеспечения выпуска продукции надлежащего качества и предупреждения потерь в производстве ряд контрольных операций выполняется бригадирами, мастерами и специальным персоналом – работниками заводского отдела технического контроля (ОТК).

Выделяют следующие виды контрольных операций.

По стадиям жизненного цикла изделия:

Контроль проектирования новых изделий;

Контроль производства и реализации продукции;

Контроль эксплуатации или потребления,

По стадиям производственного процесса:

Входной контроль, предназначенный для проверки качества материалов, полуфабрикатов, инструментов и приспособлений до начала производства промежуточный контроль, выполняемый по ходу технологического процесса;

Окончательный приемочный контроль, проводимый над заготовками, деталями, сборочными единицами, готовыми изделиями;

Контроль транспортировки и хранения продукции.

По организационным формам выявления и предупреждения брака:

Летучий контроль, выполняемый контролером произвольно без графика при систематическом обходе закрепленных за ним рабочих мест;

Кольцевой контроль, заключающийся в том, что за контролером закрепляется определенное количество рабочих мест, которые он обходит «по кольцу» периодически в соответствии с часовым графиком, причем продукция проходит контроль на месте ее изготовления;

Статистический контроль, являющийся формой периодического выборочного контроля, основанный на математической статистике и позволяющий обнаружить и ликвидировать отклонение от нормального хода технологического процесса раньше, чем эти отклонения приведут к браку;

Текущий предупредительный контроль, выполняемый с целью предупреждения брака в начале и в процессе обработки. Он включает: проверку первых экземпляров изделий; контроль соблюдения технологических режимов; проверку вступающих в производство материалов, инструментов, технологической оснастки и др.

По исполнителям:

Самоконтроль;

контроль мастеров;

Контроль ОТК;

Инспекционный контроль;

Одноступенчатый контроль;

Многоступенчатый контроль.

По используемым средствам:

Измерительный контроль, применяемый для оценки значений контролируемых параметров изделия: по точному значению (используются инструменты и приборы шкальные, стрелочные и др.) и по допустимому диапазону значений параметров (применяются шаблоны, калибры и т.п.);

Регистрационный контроль, осуществляемый для оценки объекта контроля на основании результатов подсчета (регистрации определенных качественных признаков, событий, изделий);

Органолептический контроль, осуществляемый посредством только органов чувств без определения численных значений контролируемого объекта;

Визуальный контроль – вариант органолептического, при котором контроль осуществляется только органами зрения;

Контроль по образцу, осуществляемый сравнением признаков контролируемого, изделия с признаками контрольного образца (эталона);

Технический осмотр, осуществляемый в основном с помощью органов чувств и при необходимости – с привлечением простейших средств контроля.

Основными задачами отдела технического контроля являются:

1. Обеспечение высокого технического уровня контроля качества выпускаемой продукции.

2. Разработка и внедрение новой техники, передовой технологии, совершенствование действующих технологий в направлении повышения качества выпускаемой продукции.

4.7 Организация вспомогательных служб на предприятии по ремонту пылесосов

В данной курсовой работе было спроектировано предприятие по ремонту пылесосов. Исходя из полученных данных, можно сказать, что организация ремонтного хозяйства будет лежать на ремонтной службе. Она будет проводить основной объем ремонтных работ таких как: ремонт оборудования, уменьшение затрат на техническое обслуживание оборудования и ремонт и т.д. Всеми вопросами связанными с ремонтным хозяйством занимается один работник

Организацией энергетического хозяйства, задачами которой являются: обеспечение предприятия всеми видами энергии установленных параметров, выполнение правил эксплуатации энергетического оборудования, организация его технического обслуживания и ремонта.

Работник, ответственный за инструментальное хозяйство, должен своевременно оснащать рабочие места нужными материалами и оборудованием. Важно вовремя определять потребность в обеспечении предприятия оснасткой, вести учет и анализ эффективности ее использования, возможность осуществление закупок, изготовления, хранения, эксплуатации, восстановления и утилизации оснастки.

Главное назначение складского хозяйства (склада) заключается в хранении, обеспечении бесперебойного снабжения потребителей запасами.

Складское и инструментальное хозяйство взаимосвязаны между собой, поэтому этими процессами управляет один рабочий.

Заключительным и важным этапом ремонта пылесосов является контроль качества. Важно что бы оборудование, которое получат заказчики, поступило к ним с высококачественным ремонтом. Для этого наше предприятие проводит технический контроль каждого изделия после ремонта. Убедившись, что оно исправно работает мастер связывается с владельцем и сообщает о возможности забрать свой товар.

Поделиться